紫蘇ジュース
梅
私的には紫蘇ジュースと言うより、お酢(紫蘇を酢で煮出している)のドリンクですが。
去年、近所で農家のおばちゃんが売っている紫蘇を買って作って以来、
母は気に入っています。
私もこれで去年は夏を乗り切ったのですが、紫蘇がなくなった9月にはいって
ばてました(ーー;)
(母は血圧対策にしているようです。)
写メで撮ったからちょっと暗いですね。
ちなみに、これは5倍ぐらいに薄めてあります。
お酢(レシピによってはクエン酸)、水、砂糖で原液を作って、
割って飲むかんじなので、水を使うなら、ミネラルウォーターなど
美味しい水をあらかじめ冷蔵庫で冷やすと美味です。
by snowdrop99 | 2004-06-19 11:01 | 日々のこと | Comments(7)
Commented
by
kototubo at 2004-06-19 13:19
綺麗な色!カルピスのグレープみたい、と思いました。
でも香りはシソ?酢??なのですよね〜@酢は苦手。
でも香りはシソ?酢??なのですよね〜@酢は苦手。
0
Commented
by
mikansky at 2004-06-19 16:49
紫蘇は花粉症などのアレルギーにもいいというし、
ぜひ試してみます。
ぜひ試してみます。
Commented
by
sivaxxxx at 2004-06-19 21:01
Commented
by
snowdrop99 at 2004-06-20 00:55
>kototuboさん
お酢が気になるようなら、クエン酸はどうでしょう?
クエン酸のほうがすっぱめですが、レモン風味になります。
>mikanskyさん
お酢は食前に飲めば胃の働きを助け、食後に飲めばダイエットにいいんだとか。私は食事のときによく飲むので、夏バテ対策にはなっても、ちっともやせなそうです。
>sivaさん
すっぱさはお酢の種類でも調整できますし、砂糖と水(割って飲むほう)の加減もできます。教えてもらったものですが、あとでレシピを載せます。
お酢が気になるようなら、クエン酸はどうでしょう?
クエン酸のほうがすっぱめですが、レモン風味になります。
>mikanskyさん
お酢は食前に飲めば胃の働きを助け、食後に飲めばダイエットにいいんだとか。私は食事のときによく飲むので、夏バテ対策にはなっても、ちっともやせなそうです。
>sivaさん
すっぱさはお酢の種類でも調整できますし、砂糖と水(割って飲むほう)の加減もできます。教えてもらったものですが、あとでレシピを載せます。
Commented
by
poff0516 at 2004-06-20 08:14
Commented
by
ekisaitotokiwa at 2004-06-20 11:46
Commented
by
snowdrop99 at 2004-06-20 22:19
>ぽふちゃん
柿酢ですか。どんな味でしょう。
>こぼすとTシャツが染まりそうで緊張するかもです。
カップによりますけど、お酢はこぼしたことありません。
(会社でならよくやるんですが)
>tokiwaさん
我が家の場合、たまたまポット型加湿器の掃除用にクエン酸を買っていたので、それも使ってみました。お酢によっても味は変わると思います。すっぱいのに余りなれてないなら、リンゴ酢あたりからはじめるといいと思います。
柿酢ですか。どんな味でしょう。
>こぼすとTシャツが染まりそうで緊張するかもです。
カップによりますけど、お酢はこぼしたことありません。
(会社でならよくやるんですが)
>tokiwaさん
我が家の場合、たまたまポット型加湿器の掃除用にクエン酸を買っていたので、それも使ってみました。お酢によっても味は変わると思います。すっぱいのに余りなれてないなら、リンゴ酢あたりからはじめるといいと思います。